4001百老汇登陆-澳门百老汇线4001-百老汇4001在线

招生热线:0518-80775678

校园新闻 您的位置:4001百老汇登陆  > 校园新闻

寻根知责 学史强志--4001百老汇登陆纪检人员学习中央纪律检查委员会诞生史

纪检室    2021-04-02 10:11

4月1日下午,中共4001百老汇登陆纪委开展中央纪律委员会诞生史学习教育,并结合学校纪检工作实际开展研讨。本次学习教育由学校纪委书记苏根林主讲,学校纪委、纪检室人员及支部纪检委员参加了学习。

学习教育以重要历史节点为时间轴,从1921年党的一大通过的第一个纲领性文件开始讲起,伴随着党的二大、三大、四大的召开,党的纪律文件不断完善,监督措施显著加强。因党员数量在四大至五大期间激增、党内外环境有了突出的变化,为了遏制腐败、净化党内环境,1927年中国共产党第五次代表大会时成立了我党历史上第一个中央级的纪律检查机构——中央监察委员会。1949年新中国成立后,中共中央决定成立中央及各级党的纪律检查委员会,但在文化大革命期间被取消,1977年党的十一大通过的《中国共产党章程》重新恢复了设置党的纪律检查委员会的条款。

学习中,苏书记讲解到在大革命失败后仅一年多的时间里,第一代中央监察委员会的10名成员就有6名牺牲,其后又有2名牺牲1名失踪,仅有1名成员鉴证了新中国的建立,历任纪检监察人员做出的努力、付出的牺牲可见一斑。中央纪律检查委员会的诞生史充分说明我们党之所以伟大,不在于不犯错误,而是善于自省,敢于直面问题,具有强大的自我纠错能力。

忘记过去,就意味着背叛,中央纪律检查委员会的诞生史清晰的绘制了我们纪检监察人员为党奋斗的路径。现场人员结合工作讨论,大家纷纷表示,我们要清新的认识到必须把权利关进制度的笼子,坚持和深化全面从严治党,以严密有效的监督制约,实现党的自我净化。作为基层纪检人员更要发挥好党的探头作用,对于党员的错误要早发现、早纠正,达到惩前毖后、治病救人的目的。 

 

文:许响   

 

 

 

版权所有©4001百老汇登陆 苏ICP备14029861号-1

地址:中国.江苏.连云港(科教创业园区圣湖路38号

邮编:222007 电话:0518-80775612)